Черный ящик

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК (2014)

Режиссер: Тришиа Брок, Саймон Кертис, Бронуэн Хьюз

В ролях: Келли Райлли, Дитч Дэвей, Дэвид Аджала, Али Вонг, Дэвид Чисам, Шиван Уильямс, Терри Кинни, Лора Фрейзер, Ванесса Редгрейв, Одри Эспарза

«Чёрный ящик» (англ. The Black Box) — американский телесериал, созданный Эми Холден Джонс, с Келли Райлли и Ванессой Редгрейв в главных ролях. В центре сюжета рассказ о докторе Кэтрин Блэк. Кэтрин – знаменитый невролог, работает директором в центре исследований неврологических заболеваний и выглядит весьма успешной женщиной. Кроме того, помимо блестящей карьеры, у нее есть любящий жених и заботливая семья. Со стороны кажется, будто у нее все сложилось, однако это только видимость. На самом деле Кэтрин, как и ее мать, которая покончила жизнь самоубийством, страдает маниакальным психозом, и единственный человек, который знает о ее проблеме, — это ее лечащий врач.

Кэтрин уже 35 лет и она многое понимает о своей болезни, она знает, как предотвратить тяжелые приступы, какие лекарства способны гармонизировать ее состояние. Но сложность ситуации заключается в том, что Кэтрин нравится время от времени погружаться в эти странные болезненные состояния. Чтобы добиться этого, она просто перестает принимать необходимые препараты и изучает свои собственные особенности поведения на пике измененного сознания.  Кэтрин Блэк уверена, что лучше всего может работать именно в таком состоянии и постоянно ходит по грани безумия. Припадки случаются у нее с отчетливым постоянством и по эффекту своему похожи на воздействие наркотиков. Кэтрин ведет себя как дикий необузданный ребенок с вполне взрослыми желаниями. Посвященный в ее тайну брат недоумевает, зачем Кэтрин позволяет своему недугу брать верх над собой, но это именно то, что дает ей возможность по-настоящему понимать своих пациентов. Понимать, что именно происходит в их головах.

Это, собственно, говоря, одна из основных тем  фильма. Где грань между нормой и патологией? Гениальность — это аномалия, которую нужно лечить таблетками? Эти вопросы постоянно задает себе главная героиня. Может быть потому Кэтрин и успешна в своей профессии, что ей, как никому другому известно, какие чудеса способен вытворять больной мозг, и что именно может чувствовать психически больной человек.

В фильме постоянно смешиваются неврология и психиатрия, звучат вполне себе настоящие названия лекарственных препаратов, и демонстрируются весьма оригинальные и неоднозначные диагностические алгоритмы, но это уже вопрос к сценаристам. Наверное, не это самое главное. От серии к серии понимаешь, что нормальность понятие весьма зыбкое, и переход за ту грань, где можно потерять контроль, настолько незаметен, что может произойти с любым.

На фоне всего этого как-то на задний план отходит и другая – семейная — трагедия главной героини и та тайна, которую авторы фильма раскрывают перед нами уже в первой серии фильма.

После выхода на экраны сериал был встречен смешанными отзывами от критиков и не имел успеха в рейтингах. 7 августа 2014 года ABC объявил, что шоу не будет продлено на второй сезон. Однако, наверное, именно неврологам стоит посмотреть этот сериал, хотя бы даже из любопытства, а может быть, чтобы ответить на вопрос: может ли по-настоящему успешный невролог быть полностью нормальным? (с психиатрами в этом плане уже давно все ясно…)