Нарушение сна

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

НАРУШЕНИЯ СНА (Материал подготовила Екатерина Сиюткина)

Нарушения сна — явления достаточно широко распространенные. От 8 до 15% взрослого населения мира предъявляют частые или постоянные жалобы на плохой или недостаточный сон, от 9 до 11% взрослых людей употребляют седативные снотворные средства, а среди людей пожилого возраста этот процент значительно выше. Нарушения сна могут развиться в любом возрасте. Некоторые из них наиболее характерны для определенных возрастных групп, например ночное недержание мочи, ночные страхи и сомнамбулизм у детей и подростков, а также бессонница или патологическая сонливость у людей среднего и старшего возраста.

Malyish-ploho-spit.-CHto-delat1

Сон – одна из важнейших составляющих жизнедеятельности человека. Во время сна происходит торможение бодрствования с выключением сознания и активной работой бессознательного, деятельностью определенных (сомногенных) систем мозга и всего организма в целом. Во время сна происходит переработка и интеграция психической деятельности человека, активное восстановление структуры и функции организма. И эта часть нашей жизни является не менее важной, чем бодрствование, а возможно и важнейшей, во время которой происходит самовосстановление, оздоровление, психическая «перезагрузка». Не зря говорят: «Утро вечера мудренее». Потому что во время сна происходит активная переработка информации. В принятии решения принимают участие не только сознательное и бессознательное, но и знания и опыт наших предков, которые зашифрованы в нашем генетическом материале.

Считается нормальным сон от 6 до 9 часов в сутки у взрослого человека. Но необходимость во сне у каждого разная. Важно ложиться спать так, чтобы утром просыпаться самостоятельно без принуждения и дискомфорта и днем не чувствовать сонливости. Очень важно засыпать в одно и то же время. В связи с этим неблагоприятны для здоровья сдвиги часовых поясов, переход на летне-зимнее время, работа ночью. Очень важно засыпать до 23.00. Было замечено, что сон между 23.00 и 1.00 ночи очень важен для организма. В это время происходит наибольшая восстановительная активность организма. Это согласуется со знаниями народной медицины. В этот период энергетическая «сила» сердца находится на минимуме, поэтому в это время лучше всего спать. Но не только общая продолжительность сна имеет значение, важна структура сна, когда идет правильная продолжительность и последовательность стадий сна. Известно, что структура сна меняется при различных заболеваниях. Врачебное влияние на фазы сна изменяет течение некоторых заболеваний (например, депрессии). Сон – это неоднородное состояние, во время сна происходит закономерное чередование фаз. Фаза медленного сна составляет 75-80% сна (подразделяется на дремоту, поверхностный сон, сон средней глубины, глубокий сон), в эту фазу сна происходят восстановительные процессы, оптимизация управления внутренними органами. Также существует фаза быстрого сна или фаза быстрых движений глаз. В фазе быстрого сна электроэнцефалографическая картина напоминает бодрствование, хотя человек неподвижен и мышцы максимально расслаблены, в эту фазу он видит сны. Общая продолжительность всех фаз, то есть цикла — около 90 минут. За весь период сна проходит 4-6 циклов.

narushenie_sna_u_detej

Стадии и циклы сна

Полисомнография, длительная регистрация ритма головного мозга (электроэнцефалография, ЭЭГ), мышечной электрической активности (электромиография, ЭМГ) и движений глаз (электроокулография, ЭОГ) вместе с измерениями частоты дыхания, артериального давления и частоты сердечных сокращений дают важную информацию об особенностях здорового сна и природе его нарушений. Во время проведения этих исследований электроды ЭЭГ укрепляют на голове, электроды ЭОГ — на коже около глазной щели с обеих сторон и электроды ЭМГ — на коже в области подбородочной мышцы.

Характерными показателями ЭЭГ у бодрствующего человека, находящегося в расслабленном состоянии с закрытыми глазами, является веретенообразный альфа-ритм, особенно в задних отделах головного мозга, с частотой от 8 до 12 Гц в сочетании с низкоамплитудной и быстрой бета-активностью со смешанной частотой колебаний (от 13 до 22 Гц). При ЭМГ выявляют высокоамплитудные мышечные потенциалы.

Различают две фазы сна: медленный и быстрый сон. Медленный сон разделяют на 4 стадии: I стадия характеризуется низкоамплитудной активностью ЭЭГ с преобладанием смешанных частот, а также медленными движениями глаз, выявляемыми при ЭОГ. При ЭМГ выявляют незатухающие высокоамплитудные разряды, однако, с меньшей, чем в бодрствующем состоянии, амплитудой. Для II стадии сна характерно умеренное снижение амплитуды ритма на ЭЭГ в сочетании с кратковременными генерализованными высокоамплитудными волнами (К-комплексы), вертекс-потенциалами, а также низко- и среднеамплитудными колебаниями с частотой 12-15 Гц (сонные веретена). На III стадии сна выявляют высокоамплитудные медленные фоновые колебания в тета- (5-7 Гц) и дельта- (1-3 Гц) диапазоне, а также К-комплексы и сонные веретена. Подобные высокоамплитудные медленные волны составляют 20-50% от всех регистрируемых колебаний. На IV стадии сна отмечают высокоамплитудные (75 мкВ и больше) дельта-волны, составляющие 50% и более от всех колебаний; количество сонных веретен уменьшается. Низкоамплитудные мышечные потенциалы отмечают на протяжении всех стадий медленного сна. На III и IV стадии медленные движения глаз уменьшаются или прекращаются. Дельта-сон является наиболее глубокой (самый высокий порог пробуждения) стадией медленного сна.

При переходе к фазе быстрого сна на ЭЭГ возникают изменения в сторону низкоамплитудных быстрых волн (от 6 до 22 Гц), сходных с таковыми во время бодрствования и I стадии медленного сна. Кроме того, часто наблюдают умеренные высокоамплитудные, от 3 до 5 Гц, треугольные остроконечные волны (пилообразные волны). При ЭОГ выявляют группы быстрых движений глаз. На ЭМГ отмечают либо полное отсутствие мышечных потенциалов, либо значительное снижение их амплитуды вследствие нисходящего тормозного влияния со стороны ретикулярной формации ствола головного мозга на двигательные нейроны. Отсутствуют также глубокие сухожильные рефлексы и Н-рефлекс. При пробуждении после быстрого сна большинство людей вспоминают яркие, галлюцинаторные сновидения, однако подобная активность не ограничивается лишь этой стадией.

Фаза быстрого сна сменяет медленную примерно каждые 90-100 минут и первый раз наступает через 90-100 минут после засыпания. После засыпания происходит полная последовательность смены 1, II, III и IV стадий медленного сна.

Затем последовательность становится обратной, проходят IV, III и II стадии и наступает фаза быстрого сна. У здоровых людей в течение ночи наблюдается 4-5 таких чередующихся циклов, называемых ночными нарастаниями активности из-за возрастания длительности и удельного веса периодов быстрого сна. Длительность I стадии сна здорового человека составляет примерно 5-10% от продолжительности сна, II стадия — около 50%, III стадия — примерно 15%, IV стадия — 5% и фаза быстрого сна — 20%.

Фазы медленного и быстрого сна определяют по записи электрической активности мозга и имеют целый комплекс физиологических особенностей. Артериальное давление и частота сердечных сокращений и дыхания снижаются во время нарастания стадий медленного сна и резко изменяются во время быстрого сна. Во время фазы быстрого сна возникает эрекция полового члена, прекращают функционировать терморегуляторные механизмы, угнетается реакция дыхательного центра на концентрацию СО2 в крови. Во сне происходит активизация эндокринных функций. В течение первых 2 часов сна возникает выраженная волна секреции гормона роста, что, как правило, соответствует III и IV стадиям сна. Во время второй половины сна происходит выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизола. Ночью у мужчин и женщин усиливается секреция пролактина, особенно вскоре после засыпания. У мальчиков и девочек в пубертатном периоде во сне происходит усиление секреции лютеинизирующего гормона.

Особенности сна у пожилых людей:

  1. В среднем сон у пожилых людей занимает около 6-6,5 часов. Но оставаться в постели они могут и несколько дольше. Продолжительность ночного сна стариков больше, чем у молодых людей, но она может сильно варьироваться.

  2. Пожилым людям требуется больше времени, чтобы заснуть. Они могут долго ворочаться и нередко просыпаются ночью. Нормой может считаться, если в состоянии бодрствования человек находится около 20% времени. Сиделке нужно знать это.

  3. К сожалению, с возрастом уменьшается продолжительность глубоких фаз сна. За счет этого увеличивается длительность первой фазы. Сон в этом случае не приносит желаемого удовлетворения, потому что он неглубокий.

1366964765_narusheniya-sna2

Бессонница или инсомния – субьективный симптом, характеризующийся неудовлетворенностью сном, отсутствием бодрости после сна. Если эта неудовлетворенность сном происходит в течение одной недели – это эпизодическая инсомния, до 3 недель – кратковременная, более 3 недель – хроническая инсомния. У лабораторных мышей без сна через три дня наступает изменение сознания, через неделю коматозное состояние и смерть. Человек также не может жить без сна, как и без еды, питья, воздуха. Поэтому люди, которые говорят, что они совсем не спят – ошибаются. Они спят, но сон их прерывист, краток, неполноценен и нет чувства высыпания и бодрости после него.

Нарушения сна можно разделить на:

ДИССОМНИИ – затруднения засыпания, поддержания сна, сопровождающиеся чрезмерной сонливостью, ощущением отсутствия отдыха после сна.

ПРЕСОМНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ — трудности засыпания (невозможность заснуть от 2-х и более часов)

ИНТРАСОМНИИ – укорочение сна, частые пробуждения, поверхностный сон, раннее пробуждение.

ПОСТСОМНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ – отсутствие ощущения отдыха после сна, физической бодрости, чувство «разбитости», астения.

ПАРАСОМНИИ –  нарушение около- сна

Классификация (Aldrich M., 1999)
1. Расстройства пробуждения (сонное опьянение, снохождение, ночные страхи);
2. Расстройства перехода от сна к бодрствованию (ритмические движения, включая яктацию и другие похожие феномены, вздрагивания во сне, сноговорения, крампи во время сна);
3. Парасомнии, обычно связанные с быстрым сном (ночные кошмары; сонный паралич; болезненные эрекции во время сна; блокада синусового узла в быстром сне; нарушения поведения, связанные с быстрым сном);
4.Другие парасомнии (бруксизм, ночной энурез, нарушения глотания, связанные со сном; ночная пароксизмальная дистония; синдром внезапной необъяснимой смерти во время сна; первичный храп; сонные апноэ у младенцев; врожденная центральная альвеолярная гиповентиляция; доброкачественный миоклонус во сне у младенцев; неклассифицируемые парасомнии).

ГИПЕРСОМНИИИ – патологическая дневная сонливость. Чаще всего дневную сонливость и неподходящее засыпание днем вызывает обструктивное апноэ. То есть во время сна происходит перекрытие дыхательных путей и больной просыпается от нехватки воздуха. Особенно часто это происходит у тучных людей, с большим животом, спящих на спине, когда легкие подпираются органами находящимися ниже диафрагмы. В этой ситуации желательно снижать вес, спать на боку, на более высокой подушке. Дневные засыпания крайне опасны для людей занимающихся вождением и другими опасными видами деятельности.

Причины нарушения сна многообразны и делятся на три группы.

  1. Внутренние причины– синдром апноэ во сне, периодические движения конечностей, синдром беспокойных ног и др.

  2. Внешние причины– психоэмоциональное напряжение, состояние тревоги и стресса, болевые синдромы, неадекватное применение лекарственных препаратов, в том числе и снотворных, плохая гигиена сна, прием психостимуляторов, алкоголя, излишнее курение, нарушение питьевого режима (частые позывы на мочеиспускание ночью) и др.

  3. Циркадные расстройства– смена часовых поясов, синдром преждевременной фазы сна, расстройства, вызванные сменной суточной или ночной работой и др. Безусловно, на первом месте среди всех факторов, приводящих к нарушению сна, особенно у здоровых людей, находятся эмоциональный стресс, умственное и физическое переутомление, психическая усталость.

Лечение нарушений сна

Лечение нарушений сна, назначаемое неврологом, зависит от причины их возникновения. Если это соматическая патология, то терапия должна быть направлена на основное заболевание. Уменьшение глубины сна и его продолжительности, происходящее в пожилом возрасте, является закономерным и часто требует лишь разъяснительной беседы с пациентом.

Ранее в качестве снотворных средств широко применялись производные барбитуровой кислоты — барбитураты (фенобарбитал, барбамил, этаминал-натрий и др.). Исследования показали, что барбитураты деформируют структуру ночного сна; кроме того, к ним часто развивается привыкание, что вызывает необходимость повышения лечебной дозы. После приема барбитуратов многие больные наутро отмечают вялость, разбитость, сонливость.

 

Нелекарственные методы 
— соблюдение гигиены сна,
— психотерапия,
— фототерапия,
— ароматерапия,
— музыкотерапия, энцефалофония («Музыка Мозга»),
— иглорефлексотерапия,
— массаж, точечный массаж,
— бальнеотерапия,
— биологическая обратная связь,
— физиотерапия (гидротерапия, аэроионотерапия, электротерапия, климатотерапия, приборы, регулирующие ритм дыхания, создающие приятный шум («морского прибоя»), тепловое воздействие на область носа),
— гомеопатия.

Гигиена сна:
— Ложиться спать и вставать в одно и то же время.
— Исключить дневной сон, особенно во второй половине дня.
— Не употреблять на ночь чай и кофе.
— Уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку, особенно в вечернее время.
— Организовать физическую нагрузку в вечернее время, но не позднее, чем за 3 часа до сна.
— Регулярно использовать водные процедуры перед сном – прохладный душ (небольшое охлаждение тела является одним из элементов физиологии засыпания). Горячая ванна с использования успокаивающих концентратов для ванн (20-30 мин.). Теплый душ (комфортной температуры) до ощущения легкого мышечного расслабления. Использование контрастных водных процедур, излишне горячих или холодных ванн не рекомендуется.
— Создать условия для сна (удобные матрац с ровной поверхностью, подушка, удобная ночная одежда, оптимальный режим температуры и влажности, проветривать помещение, регулировать степень интенсивности шума, создание т.н. «белого шума» — шум вентилятора, кондиционера и т.д.

Психотерапия
(рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, гипносуггестивные методы, индивидуальная и групповая психотерапия)

Фототерапия
метод лечения ярким белым светом (интенсивностью от 2000 до 10000 люкс) основанный на современных представлениях о влиянии яркого света на нейротрансмиттерные (серотонин, допамин, мелатонин) системы мозга и позволяющий через систему глаз, гипоталамус и эпифиз управлять циркадианными ритмами, в т.ч. циклом «сонбодрствование».

Энцефалофония
(«Музыка Мозга») прослушивание пациентом музыки (на различных носителях), полученной путем преобразования его электроэнцефалограммы в музыку с помощью специальных методов компьютерной обработки на базе ряда специальных алгоритмов, что способствует изменению функционального состояния человека.

Лекарственные методы
Эффективное снотворное средство:
— способствует быстрому наступлению сна;
— способствует поддержанию сна, т.е. препятствует частым пробуждениям, а при их наступлении позволяет вновь быстро заснуть;
— после окончательного спонтанного утреннего пробуждения не вызывает ощущений вялости, разбитости, усталости или, если эти ощущения ранее присутствовали, способствует их исчезновению;
— не имеет побочных действий

Предлагаются следующие принципы назначения снотворных препаратов:
— Начинать лечение инсомнии предпочтительнее с растительных снотворных препаратов или мелатонина. Эти препараты создают наименьшие проблемы для пациентов и легко могут быть отменены в дальнейшем.
— Преимущественное использование короткоживущих препаратов, которые не создают постсомнических проблем, редко вызывают вялость и сонливость в течение бодрствования, не оказывают негативного влияния на моторные возможности человека.
— Длительность назначения снотворных препаратов не должна превышать 3-х недель (оптимально 10-14 дней). За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата.
— Пациентам старших возрастных групп следует назначать половинную (по отношению к больным среднего возраста) суточную дозировку снотворных препаратов, а также учитывать их возможное взаимодействие с другими лекарствами.
— Если при индивидуальной неудовлетворенности длительностью сна объективно (полисомнографически) зарегистрированы 6 и более часов сна, назначение снотворных препаратов представляется неэффективным и следует применять психотерапию.
— Больным, длительно получающим снотворные препараты, необходимо проводить «лекарственные каникулы», что позволяет уменьшить дозу этого препарата или сменить его. В этих периодах можно использовать фототерапию.

Полная характеристика снотворных препаратов, а также  рекомендации по их подбору в зависимости от каждой конкретной ситуации не может быть размещена на сайте, поэтому мы с удовольствием предоставим ее Вам на образовательных программах.