А.А. Бавдурный

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

10895151_822695671110213_1033053055_n

Современная реальность заставляет Россию смотреть в сторону Востока, и мы, не сопротивляясь общему посылу, с удовольствием устремили свой неврологический взгляд в сторону восточной медицины, регион, в котором когда-то загорелась звезда Ибн Сины. Неслучайно выбор пал на Объединенные Арабские Эмираты для знакомства с восточной неврологической службой. Успешная, стремительно развивающаяся страна, не могла не заинтересовать нас, особенно с точки зрения аспектов оказания неврологической помощи. Но обо всем по порядку.

Движущим мотивом этого путешествия, конечно, являлось любопытство: как одна из богатейших стран мира решает задачи здравоохранения, насколько эффективно реализует медицинские программы. Дубаи встретил нас ноябрьским зноем. Первое, на что все обратили внимание, это пустынные улицы. Представьте, среди песков поднимается величественный город, высотные здания из стекла и бетона принимают самые разные причудливые формы, будто иллюстрация к фантастическому роману. Солнце отражается тысячью лучей от зеркальных окон домов, колышутся зеленые пальмы, и лишь редкие прохожие напоминают, что это не странный сюрреалистический сон. Мы остановились в отеле на берегу персидского залива. Страшная высота отделяла нас от земли, не каждый с легкость выйдет на балкончик 24 этажа попить кофе. Эти кафе внизу похожие на маленькие соты и люди меньше блох еще больше делали пребывание нереальным. Что было реально: это море. Ласковая теплая вода, не сильно соленая, нежно приглашала в ней раствориться. Солнце в ноябре в Дубаи ласковое, ни одного обгоревшего, но все покрылись ровным красивым загаром. Мы невероятно сдружились, все делая вместе, ровная полоска загорающих неврологов была видна даже с 20-х этажей.

Прежде чем перейти к цели нашей поездки, мне было хотелось словами отразить мир в который мы окунулись, поэтому я делюсь с вами прежде всего общими впечатлениями. С ознакомительной целью мы поехали в политическую столицу ОАЭ — Абу-даби. Город, также полный небоскребов, раскаленного асфальта, но более зеленый и более … безлюдный. Меня больше всего поразило архитектурное величие Мечети шейха Заеда. Это очень отличается от всего, что я видел прежде. В ночи, подсвеченное огнями, возвышается над окрестностью белое сказочное сооружение, окруженное бассейнами с водой, анфиладами восточных коридоров с колоннами. Богатство внутреннего убранства также призвано поразить воображение: яркие мозаичные витражи, гигантские потолочные люстры с ниспадающими стеклянными шарами, узоры на белом мраморе пола, орнамент иранского ковра и высота колонн заставляли затаить дыхание. Красоту и величие арабской архитектуры приземляли веселые неврологи, переодетые в национальные костюмы арабских женщин. Надо признать, хиджабы не могли спрятать их веселых глаз.

Пришло время рассказать о посещении спинального центра. Все медицинские учреждения Дубаи, как частные, так и государственные, находятся в одном месте. Этот район так и называется health — здоровье. Кроме лечебных учреждений там построены дома для проживания медицинских работников и обслуживающего персонала. Если необходима экстренная помощь, работает эффективная служба оповещения, когда нужный специалист сразу командируется на задание. Мы приехали утром, а планерка уже началась. Главный врач спинального центра Dr. Abdul Karim Msaddi дал задание своим врачам подготовить доклады с уникальными, интересными случаями и представить их нашему вниманию. Доклады представлены были на английском языке, но это нас не смущало, медицинский английский понятен, а то, что было неясно, нам обьясняла врач Фируза, выходец из социалистических республик СССР. Надо сказать, врачи там — сборная со всего мира. Эмираты приветствуют талантливых специалистов и собирают их из разных уголков планеты. Вполне возможно и вас там ждут. Спинальный центр располагается в компактном здании, но, тем не менее, высокофункционален, все необходимые подразделения там есть, включая реабилитационное отделение. Надо сказать, спинальный центр занимается не только «спинальными» проблемами. Это высокотехнологичный нейрохирургический центр, наполненный инновационными научными средствами для борьбы с неврологическими заболеваниями. Эпилепсия, ДЦП, болезнь Паркинсона — вот неполный перечень интересов данного центра. Мы были поражены высоким уровнем его сотрудников, этот дружный коллектив порадовал своей открытостью, сплоченной работой многонационального состава. Яркой личностью оказался и главный врач, он не скрывал как любит свое детище, показывал планы по расширению центра, на планерке проявил себя как грамотный харизматичный лидер. Обед мы провели вместе с врачами центра, где смогли пообщаться в неформальной обстановке, поделиться опытом.

Обед проходил в одном из самых лучших отелей Дубаи — Джумейра. Вкусную еду совместили с беседами о неврологической практике. Несмотря на разный языковой уровень, нас объединила тематика – проблемы неврологии и пути их решения. На следующий день Людмила Ивановна Рейхерт провела необычную образовательную программу. Тема была посвящена антиоксидантной терапии при различных неврологических заболеваниях. Свою лекцию Людмила Ивановна построила нестандартным образом. Для того, чтобы материал органично вписался в необычность обстановки, Людмила Ивановна воспользовалась примерами из жизни великих людей. Фоном шла речь о балете и великих балеринах. Сугубо медицинская информация (окислительный стресс, его роль при патологии нервной системы) звучала изящно и виртуозно в контексте яркой истории Великого Русского балета.
         Все хорошее когда-нибудь кончается, и наше путешествие тоже подошло к концу. Наша арабская сказка закончилась, но впереди Новый год, кто знает: какая сказка нам предстоит в будущем году?