О.А. Прилепская

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

Седьмая неделя без тебя…

Есть города, поглощающие тебя целиком. На их территории чувствуешь себя собранным — тоска по родине рассеивается, сердце не щемит, подставляя лицо под порывы морского ветра. Города, которые напоминают по эмоциям тебе себя, в которые влюбляешься с первой встречи глазами, с которыми дышишь в одном ритме. Города, куда хочется возвращаться снова и снова, пробуя их на вкус кончиком языка и пальцев.
Мой Стамбул. Спасибо Ассоциации неврологов за него. Я нахожусь в ожидании тебя с момента нашей прощальной встречи. И знаю, что если Стамбул принял тебя в свои объятия, то навсегда. К нему быстро привязываешься. У него глубокие синие очи с живописным дном, где живут манерные медузы, рыбки с блуждающими серо-зелеными глазами. У него бархатистый голос — приторно-свежий, как морозный бриз зимнего Босфора, мужественно-крепкий, как турецкое кофе, манящий, как свежеиспеченная пахлава в медовом сиропе. Одним словом, Стамбул не отпускает тебя, а ты не отпускаешь Стамбул…
А ведь все могло быть иначе. Просто иначе. Если бы звезды не сошлись особым образом. И была бы совсем другая осень. И может быть не было судьбоносной встречи, если бы не профессиональная Ассоциация неврологов. Вы спросите какая связь? При чем здесь неврология и гордый Стамбул?! Эта встреча была предрешена. Звездами, судьбой, жизнью. Гордостью и избранностью специальности, гордостью и избранностью города. А когда двое смотрят на луну с разных концов земли, они непременно встречаются взглядами… И была желтая осень, пропитанная запахом жареных каштанов, наполненная звуками громко бьющихся влюбленных сердец и скрежетом трамваев. И была международная образовательная программа в клинику Медипол Мега в Стамбуле.
Стамбул встретил меня роскошью, гостеприимством, улыбками и счастьем 🙂
Турецкие доктора начинают работать очень рано, часов в 6-7,что для меня не привычно, хоть я и жаворонок плюс разница во времени в 4 часа.
Доктора клиники в основном мужчины, халаты нараспашку, белоснежная улыбка. Долго объясняла им как мы дежурим по ночам (это узкие-то специалисты), что такое полис, показала свой (их вопрос: что это за синий документ, который дает право на все и где его взять?), кто работает в офисе, если доктор ходит домой?!, почему больше женщин-докторов. Они назвали нас героями 🙂 И сказали, что наши врачи правда лучше многих, высокие профессионалы и есть чему поучиться. Пригласила в Россию, они говорят — у вас холодно, лучше вы к нам 🙂 А еще они говорят, что у нас слишком много праздников и долго удивляются, когда же мы работаем и почему наша страна — самая богатая в мире 🙂
Женщины — врачи по-восточному сдержанны, одеты в обычные брюки и юбки, но какие у них прически, украшения и неизменная красная помада. Я, глядя на них, получила укор совести. Жара, работа, а на ней серьги с жемчугом и камнями, перстни и красная-кровавая помада. Ммммммм… Я очарована.
Сама клиника имеет несколько корпусов, мы посетили реанимацию новорожденных, палаты, где пациенты находятся круглосуточно, отделение репродуктологии и акушерства. Когда у беременной женщины наступает счастливый день материнства подарком от клиники является кружевной с цветами венок на дверь палаты (чтобы все видели!!!), синий если родился мальчик и розовый если девочка. Я тоже так хочууу!
Средний ценник пребывания 500 долларов в сутки, а прием доктора невролога в поликлиническом отделении — 100 долларов.
Вся диагностическая база находится на подвальных 5 этажах, но там и не поймешь, что это под землей, что это подвал (вспоминала наш переход между корпусами, бррррр 😉
Также у них таблетки, шприцы, средства ухода, расходники выдает машина Пиксис. На каждой истории и брелке на запястье у пациента и обслуживающей медсестры есть штрих-код, он считывается машиной и затем выдается все, что необходимо. Этим исключают человеческий фактор.
Я знаю, что Стамбул не любят одинокие люди-они бегут из этого города или излечиваются от одиночества. И ведь правда!
Эта желтая осень подарила мне друга. Поэтому ностальгия-частый посетитель моего настоящего. У нее большие черешневые глаза с ежевичными ресницами, дорогие сигареты и шарм. Для дружбы расстояние пустяк. И всего полгода ожидания суетливого вестибюля аэропорта Ататюрка. Совсем скоро счастье преодолеет расстояние. Это не сказка. Так на самом деле…
Я уезжала, оставляя в Стамбуле частичку собственной души. Я уезжала, чтобы обязательно вернуться… Звучит сказочно. Но и сказки ведь придумывает жизнь…
Все еще жду, надеюсь, оглядываюсь.
Седьмая неделя без тебя. Седьмой понедельник без тебя. Всего лишь…