Все еще Элис

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

Все еще Элис (2014)

Страна: США, Франция

Режиссер:
Ричард Глацер / Richard Glatzer, Уош Уэстмоленд / Wash Westmoreland
В ролях:
Джулианна Мур, Алек Болдуин, Кристен Стюарт, Кейт Босворт, Хантер Пэрриш, Виктория Картагена, Эрин Майя Дарк, Шэйн МакРей, Стефан Канкен, Эха Урбсалу

Олег Булатасов: «С первых минут стало понятно, что это «мой» фильм: описание событий ведется последовательно, действие развивается логично, структура классического повествования не нарушается, одним словом — нет ничего, что бы могло отвлечь от эмоциональной составляющей картины, которая, кстати, находится не на поверхности.
Думаю, это фильм не о том, как человек борется с болезнью. Не могу представить, что чувствует Элис. До момента обретения всеобъемлющего беспамятства она вынуждена наблюдать за собственной регрессией. Понимать, что теряешь себя и лишаешься всего, что приобреталось ценой больших усилий и труда, отнюдь не легче осознания того, что все это может случиться с твоими детьми. Нет, это не борьба. Скорее попытки принять и осмыслить то, столкновение с чем неизбежно. Важно подойти к нужному моменту подготовленной и поступить так, как будет лучше для всех. Но, к сожалению, попытка не удалась.
Но, как бы там ни было, ей станет легче, потом, когда она окончательно забудет себя. А вот те близкие, которые всегда будут помнить, кем она была, что могла и чего лишилась, всегда будут носить в себе горькое сожаление о случившемся. Кстати, одна интересная и очень жизненная деталь: Лидия, та, кто был дальше всего от матери, нашла в себе силы если не насовсем, то хотя бы на время отказаться от мечты, и поместить себя туда, где она действительно нужна. Это отнюдь не повод для осуждения тех персонажей, кто не сделал точно так же, а тот момент, который приближает картину к реальности.
Последний кадр — уходящая вдаль Элис с сестрой… Она еще жива, но ее уже нет. Почти все, чем она была, уничтожила болезнь. И все же до самого конца она остается собой, пусть не тем целеустремленным интеллектуалом, но матерью и женой, которую любят, которую не оставили. И которая способна отыскать любовь среди множества слов и метафор.
Что можно сказать точно — фильм не оставит равнодушным никого. Хотя бы из-за того, что он показывает такие жизненные моменты, которые были в жизни каждого, косвенно или напрямую. Даже у детей вроде меня есть родные и близкие люди, которые далеки от своего «золотого» времени. Зритель постарше, может быть, задумается над тем, что ему предстоит в будущем. И главное то, как он это увидит. Когда сел смотреть фильм думал, что доем и выключу минуте на десятой, ибо ожидал историю о женских истериках, душевных страданиях и меланхолии. Ничего подобного. Персонаж Элис — великая, воодушевляющая и просто очень крутая. Сейчас, возможно, я даю волю фантазии, но я вижу большой смысл в названии фильма. Имя Элис выбрано не просто так, да? «Still Alice» так созвучно со Still Alive. И именно про это картина. Не сломалась как личность. Держалась до самого конца.
«Все еще Элис» однозначно одно из тех ярких явлений в карьере актеров, которые еще некоторое время будут освещать профессиональный путь, создавая возможности, формируя уважение и репутацию, вписывая новую строку в историю кинематографа. Без огромных кассовых сборов и поражающей воображение картинки, но с чувствами такой силы, которая влияет на мировоззрение и внутренний мир любого посмотревшего эту картину».