О.А. Прилепская

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

А лето пахнет белыми ночами, мороженым и кубиками льда…
Перламутровое. Сине-зеленое, молочное утром, лиловое от ярко-красного заката, прозрачное, и с белыми хребтами волн, рвущееся из сердца скал, честное, влюбленное, агрессивное, ласковое… Третье по счету, первое по ощущениям. Православное. Приветливое. Дружелюбное.
Снова октябрь и снова в лето. В счастье. В международную образовательную программу. Третью по счету, первую по ощущениям. А во вторник еще была нарядная и торжественная тюменская осень: рыжая от листвы, тревожная от ночного моросящего дождя, черная от ночного неба с яркими звездами. Ох, рыжее и черное-это особый шарм, особые чувства, особое предвкушение. Сутки в дороге. За которые множество взглядов между собой, проводы глазами с другими в аэропорту, встречи ресницами в зале прилета. И пульсирующие зрачки. От ожиданий и смены тонов желтого и золотого…
Кипр был красавчиком. Встретил дорого и тепло. Плюс 30 в тени. Плюс гораздо больше в крови: эмоций и восторгов.
А Кипр пахнет дымом от мангала,
Малиной, морем, проливным дождём, 
Черешней спелой, кремом от загара 
И отпуском, которого так ждём. 
За ужином все и забыли, что выезжали в ночь, в темноту, в никому из нас неизвестный Пафос, где Афродита вышла из пены, где земля любви и надежды, где фешенебельные курорты, где вино колючее от пузырьков лимонада и дешевле воды, где люди гостеприимны, доверчивы и открыты. Душой и сердцем.
К нам подходили просто поздороваться, просто поговорить, просто выразить восторги, что мы их родные русские. Что мы так заливисто смеемся от переполняющих эмоций, спорим кто прав за ужином, уплетаем за обе щеки их просто божественные и такие простые блюда. Им нравилось нас радовать. Нам их восхищать. Наряжаться к ужину и дефилировать по кромке моря в парео и купальниках, танцевать на пирсе и на борту белоснежной яхты под местные мелодии, ловить с рыбаками рыбешку на скалах, загонять скутеры по рельсам на берег, удивляться их «Дорогая» на желтом песке пляжа, отрицать под хохот группы, что никуда не пойдем, потому что мы фэмили и без всех никуда и никогда в жизни.
А Кипр пахнет радугой и солнцем, 
Грибами, сыром и кинзой. 
И пивом, что нам в кружки, пенясь, льётся, 
Рыбалкой, пляжем, утренней росой. 
Солнечный археологический парк-музей. Под палящим солнцем в зените. Где мифы Древней Греции и греческие боги, кактусы ростом с меня, а я совсем не гном, заброшенный амфитеатр, где когда-то давно нимфы решали чей Зевс за девчачьими посиделками, где старинные мозаики, остатки колонн и очень много представителей семейства кошачих. Мое личное мнение: вот они настоящие нимфы, настоящие священные животные: гордые и самодостаточные…
А на розовом закате был Коралл бэй. Самый дорогой и роскошный пляж Средиземноморья. Песок и правда розовый, и правда кварцевый. Сыпался из босоножек, колол пятки от своей твердости, заставлял остаться и передохнуть. Нас уставших и разомлевших. Нас, которые дышали неровно и тяжело. От восторга. 400 метров абсолютной красоты. Заброшенный корабль, где по рассказам местных живут призраки, где загадывали желания и бросали монетки на возвращение в это волшебное место. Море там другое: дорогое и по-королевски сдержанное. Здесь не отдыхают обычные туристы: слишком дорого и слишком по-королевски. Мы отдыхали. Слишком дорого и по-королевски. Сарафаны мокли от купальников, когда убегали от смотрителей пляжа, капли падали крупные и тяжелые с развевающихся волос на ветру. А вслед слышали: какие же они красивые… Гостеприимно не правда ли?
А Кипр пахнет морем и цветами, 
И солью сквозь любой дезодорант, 
Мусакой и воздушными шарами, 
И ветром из далёких жарких стран. 
Запыхавшиеся мы влетали в автобус, где тут же включали в свое настроение всех вокруг: мужчин и женщин, стариков и детей, водители ошалевали от нас таких необычных и смеялись в ответ, мы торговались с уличными торговцами, ели мидий из моря с лимонным соком, щипавшим зубы, позировали художникам на причалах и даже выдали замуж чопорную английскую пару, сидя на скамейках при регистрации в купальниках в качестве гостей. 
В субботу мы работали. Впрочем как и всегда в свои врачебные выходные. Медицинский центр Блу Кросс частный. Голубое и белое в интерьере. Медицинский директор в шортах и шлепках с пляжа. Что-то в этом было, близкое к нам в тот момент и неформальное. На Кипре всего 4 государственные больницы. По одной в каждом крупном городе. Они оснащены в разы лучше частных медицинских учреждений, работать там престижней и дороже в плане зарплаты и уровня врача, но очереди для пациентов почти как у нас, поэтому часть киприотов выбирает частную медицинскую практику. Врачи различных специальностей оплачивают аренду кабинета в частном медицинском учреждении. Это около 700 евро в месяц. Это только за стены. Оборудование и мелочи для уюта доктор привозит свои. Прием невролога в клинике стоит 50 евро, вызов бригады скорой медицинской помощи на дом 200 евро, а работа врача бригады СМП с пациентом на дому — 125 евро. Прочувствуйте почему иногда ни одного вызова доктора на дом за дежурные сутки. 
Все врачи частных медцентров оплачивают страховку врачебных ошибок. Это около 900 евро в год. И еще ежемесячно 400 евро за социальный пакет, чтобы по достижении 65 лет получать пенсию от государства. 
Чтобы стать неврологом нужно окончить 6 лет основного медицинского образования и 5 лет клинической ординатуры по невропатологии. И больше никаких учеб 1 раз в 5 лет. Только аккредитация медицинской практики в профессиональной ассоциации.
Блу Кросс оснащен компьютерным томографом и операционными, кабинетом видеоЭЭГ-мониторинга, имеет собственный стационар и 57 специалистов в штате. 
Один из них, врач нейрохирург, наш соотечественник. Родился в Греции, учился в России, практикует на Кипре. Наши барышни соизмеряли шансы. Он же угощал нас кофе, каплями виски, дарил книги, удивлялся серебру на пальцах. Икона в его кабинете-мне в сердце и в душу. Возьму на вооружение. Говорит помогает врачебному искусству. Охотно верю. Ведь повязала же белую ленту на дереве святой Соломонии, загадав самое заветное желание, исполнившееся по прилету и моментально, попросив удачи, когда ее не хватает совсем чуть-чуть. 
Уезжали мы друзьями, а маленький кармашек моего клатча увозил визитки и записки с телефонами. На память была общая грустная и счастливая одновременно фотография. От своей эмоциональности. Какие все же мы врачи похожие. Своими душами, сердцами, взглядами, подходами, доверчивостью и счастьем быть врачами.
А лето пахнет белыми ночами, 
Мороженым и кубиками льда. 
А запахов тревоги и печали 
У лета не должно быть никогда.
Сегодня я вернулась. Под O.T. Genasis в наушниках и его Coco. На работу, в семью, к ученикам, на дежурства. Но уже не буду прежней. Кипр. Ты подарил мне нечто, чему трудно даже подобрать название. Расшевелил во мне что-то, о существовании чего я даже не подозревала. Теперь ты-часть моей жизни. И всегда будешь ею. Всегда. Ты вылечил мою истерзанную мелочами жизни душу ощущениями. Научил улыбаться до боли в ямочках на щеках. Развеял сомнения, тревоги и страхи. Успокоил капельками моря на коже. Соляными песчинками ошелушил лишнее и неважное. Сжег мосты прошлого своим палящим солнцем. И заставил себя помнить. И твое спокойной ночи в 6 утра…
Лечите душу ощущениями.