Сальвадор Дали

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

         Выполнила: студентка 414гр. Бекреева Е.П.

          

           Сальвадор Дали   является одним из самых эксцентричных и неоднозначных фигур в истории живописи. Своим творчеством у одних он вызывал бурный восторг, у других — страшное недогодование.                              

Детство Сальвадора Дали прошло в городе Фигерасе, провинции Жерона в семье уважаемого нотариуса. Родился знаменитый художник 11 мая 1904 года.  Помимо младшего Сальвадора, в семье были и другие дети: старший сын и брат Сальвадора Дали который умер от менингита в 1903 г. и дочь.   В возрасте 5 лет, на  могиле брата, родители имели неосторожность сказать Сальвадору, что он — реинкарнация своего старшего брата. С того времени Сальвадор стал  обосновывать право быть любимым сыном. Он пытался манипулировать  родителями,  старался получить свое любыми способами: впадал в истерики, рыдал, кричал, мог кататься по полу. Из биографии Сальвадора Дали известно, что для того, чтобы отец купил ему велосипед, юный художник стал специально писаться в постель.  Истеричный характер маленького Дали не давал ему возможности найти контакт с ровесниками. С другими детьми он искал общения любыми способами, стараясь вжиться в их коллектив если не в роли товарища, то в любой другой роли, а точнее той единственной, на которую был способен — в роли эпатажного и непослушного ребёнка, странного, чудаковатого, всегда поступающего вопреки чужим мнениям. По понятным причинам,  сверстники  относились к «странному» ребёнку довольно нетерпимо.                                                              Обучаться изобразительному искусству Дали начал в муниципальной художественной школе, а в  1922 году  поступает в Академию Сан-Фернандо однако в 1926 г. его выгоняют  за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям, после чего Дали  уезжает вПариж. В 1929 году он встречается со своей будущей женой  — Еленой Дьяконовой, которая на  момент их встречи была замужем за молодым поэтом, другом Дали. Развод семейной пары не заставил себя ждать, а Дали, понимая,что уводит жену у друга, в качестве компенсации, пишет портрет поэта. 

Начало совместной жизни с Галой  совпадает с   периодом  огромного творческого подъема Дали, он пишет  картины легко и быстро. Его картины завораживают,  меняют представления о мире. Свои картины он подписывал   «Гала-Сальвадор Дали». Гала присутствует на многих его картинах: и в аллегории сна, и в образе Богоматери или Елены Прекрасной.   

 В 1936 году Дали ссорится с сюрреалистами,  и его исключают из группы. В ответ Дали не без оснований заявляет: «Сюрреализм — это я». В 1937 году Художник посещает Италию и остается в восторге от произведений Ренессанса.  В его картинах начинают доминировать правильность человеческих пропорций, но тем не менее, несмотря на отход от сюрреализма, его картины наполнены сюрреалистическими фантазиями. С 1940 по 1948 г Дали и Гала переезжают в США в связи с началом Второй мировой войны. За это время Дали успевает выпустить автобиографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали», поработать над созданием мультипликационного фильма совместно с Уоллтом Диснеем, а так же создать декорацию сна к фильму Альфреда Хичкока «Завороженный» . 

 

 

           После возвращения в Испанию Дали и Гала живут в Каталонии, а в 1965 году возвращаются в Париж, где  Дали вновь покоряет своими работами, снимает короткометражные фильмы , принимает участвие в съемках рекламы.   

        К началу 60-х отношения между Дали и Галой сходят на нет. В 1965 году в парижском ночном клубе «Карусель» Дали знакомится с ученицей художественного колледжа, подрабатывающей моделью, девятнадцатилетней Амандой Лир, будущей поп-звездой.

Красавица Аманда стала для Дали воплощением его странного идеала. Через пару недель после их встречи в Париже, Дали торжественно объявил: «Теперь мы всегда будем вместе». Аманда стала постоянной спутницей Дали, и в течение последующих восьми лет они действительно почти не расставались. Но тем не менее, женщиной его души оставалась Гала.                                                                                  

  Начиная примерно с 1970 года здоровье Дали стало резко  ухудшаться.    В свои 73 года, он чувствовал себя гораздо хуже Галы. Врач, который его обследовал, обнаружил, что художник находится в стойкой наркотической зависимости от антидепрессантов, которыми его пичкала Гала. Его нервная система была в плачевном состоянии. Кроме того, у художника появляются симптомы еще одной болезни, болезни, которой он опасался больше всего. У него начинает дрожать рука. Велика вероятность того, что заболевание это наследственное, ведь отец Сальвадора скончался от болезни Паркинсона. Дали больше всего боится не смерти, а того, что если болезнь будет развиваться и дальше, он не сможет больше работать. Однако   дрожь в руке  сразу же прекращалась, как только Дали брал в руку кисть и становился за мольберт.   Сильными психическими расстройствами страдала и Гала. Они постоянно ссорились. Во время одного скандала из-за очередного любовника Галы, Дали сбросил жену с кровати, и она сломала два ребра. В другой раз он в ярости столкнул 83 летнюю Галу с лестницы.   В феврале 1982 г Гале сделали операцию по удалению желчного пузыря, после чего она уже не встала с  кровати. 10 июня в возрасте 86 лет Гала умерла.                                                                                                         

 После смерти Галы, Дали спал в ее спальне, где она приняла в свои объятья несметное количество любовников. Мир закончился для художника. Закончились шутки. Мир никогда больше не увидел кривляку и безумца, которым так восхищался и которого боялся.  Он навсегда оставил холст и кисти и мог целыми днями ничего не есть.  Сумасшествие, как искусство, превратилось в медицинское явление: постельный режим, болезнь Паркинсона, ночные страхи.   Его тело стало  неестественно худым, а руки дрожат с каждым днем все сильнее. Теперь Дали уже не выглядит так гордо и надменно, как прежде: своим видом он скорее напоминает согбенного старца. Но даже в таком состоянии его не покидает мысль о бессмертии: «…он все время говорил о каких-то новомодных таблетках, привезенных из США и постоянно бредил о замораживании тела, о котором ему когдато рассказал Уолт Дисней. Он верил, что уснет и спустя много лет изобретут лекарство от старости, его разморозят и вернут к жизни. Он хотел быть бессмертным…» (интервью племянницы Сальвадора Дали  — Эулалия Бас Дали).  Медсестра, которая ухаживала за Дали в те годы, вспоминала, как он с трудом говорил, постоянно рыдал и часами издавал животные звуки. За два года он произнес в бреду единственную отчетливую фразу: «Мой друг Лорка». Ухаживать за безумным стариком стало настоящим кошмаром: он кидался в сиделок тарелками с едой, плевался и царапался. По ночам он остервенело звонил в колокольчик, чтобы вызвать медсестру.  31 августа 1984 г. в доме, где жил Дали, случился пожар. Дали стал кричать, задыхаясь от дыма, который наполнял его комнату. «Скорая помощь» приехала быстро. Сальвадора Дали на носилках перенесли в машину. Придя в сознание, он стал истерически кричать на медсестру, которая должна была следить за ним. Вскоре художник был доставлен в клинику Барселоны, где ему сделали пересадку кожи. Через 3 месяца Сальвадора Дали выписали из больницы.  Вместо грозного нарушителя общественной нравственности мир увидел дряхлого, немощного и раздавленного жизнью старика с трясущимися руками и обгоревшими усами.  Дали скончался 23 января 1989 г. от сердечного приступа. 

 Сообщение о смерти художника в советской прессе: «Скончался Сальвадор Дали — всемирно известный испанский художник. Он умер сегодня в больнице испанского города Фигераса на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Дали был крупнейшим представителем сюрреализма — авангардистского направления в художественной культуре ХХ века, бывшего особенно популярным на Западе в 30-е годы. Сальвадор Дали был членом испанской и французской академий художеств. Он — автор многих книг, киносценариев. Выставки произведений Дали проходили во многих странах мира, в том числе недавно — в Советском Союзе».