Франклин Делано Рузвельт

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

Жена, шестеро детей, блестяще начатая политическая карьера – казалось бы, страшная болезнь должна была положить конец всему. Сенатор в инвалидной коляске? Представить такое было невозможно. Но через 7 лет после перенесенной болезни Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк. Франклин Рузвельт всегда знал, что это не конечный пункт его политического пути. Два срока на посту губернатора дали Рузвельту колоссальный опыт, но мало кто верил в то, что инвалид-колясочник сможет подняться еще выше. Рузвельт смог.

В 1932 году Рузвельт одержал победу на президентских выборах, став одним из самых деятельных и продуктивных президентов США. На его счету многочисленные экономические и политические реформы и преобразования, установление «добрососедских» отношений со странами Латинской Америки и СССР. На долю этого же человека выпала и роль главнокомандующего войсками США во Второй Мировой Войне. В 1944 году Рузвельт был переизбран на четвертый срок.

Несмотря на подорванное здоровье и физическую слабость, на протяжении всего времени президент активно участвовал в переговорах, именно он внес значительный вклад в исторические решения Крымской конференции, Рузвельт непрестанно пытался договориться с СССР. Кто знает, сколько еще пользы мог принести своей стране и миру этот выдающийся политик, но 12 апреля 1945 года он скончался от геморрагического инсульта.

Болезнь настигла Франклина в возраст 39 лет. В начале августа 1921 года, отдыхая на Кампобелло со старшими сыновьями, он катался на яхте по заливу. На одном из островков они заметили лесной пожар и сошли на берег, чтобы потушить его. Борьба с огнем потребовала немало времени и большого напряжения. Уставший Рузвельт заявил, что лучший способ восстановить силы – купание. Разгоряченные, они бросились в холодную воду. Затем в мокрых купальных костюмах направились домой. Там Франклин, не переодевшись, взялся разбирать почту, но часа через два почувствовал недомогание. Поднялась температура. На другой день состояние ухудшилось, а 12 августа он уже не мог встать: его парализовало по грудь. Элеонора и Хоу нашли опытного врача, поставившего диагноз: полиомиелит.

Франклин очень скоро осознал, что его поразил тяжкий недуг, справиться с которым можно, лишь мобилизовав всю волю. Отныне никто не видел, чтобы он распускался. От бедра до ступни его ноги были закованы в тяжелые ортопедические приборы. С ними, опираясь на костыли, он заново учился ходить.

Осенью 1924 года Рузвельт посетил заброшенный курорт Уорм-Спрингс с горячими минеральными источниками. Вода оказалась поистине целебной: уже через месяц лечения Франклин заметно окреп и впервые за последние два года почувствовал ступни ног. Он купил курорт и ближайшую ферму и занялся там разведением скота и лесопосадками. Рузвельт горячо полюбил Уорм-Спрингс, это место стало его вторым домом, и все же мечта вновь начать ходить так и не осуществилась.

В последние годы врач и исследователь жизни Рузвельта, почетный профессор педиатрии Медицинского отделения Университета Техаса в Гельвестоне доктор Армонд Голдман (Armond S. Goldman), изучая медицинские документы, поставил под сомнение общепринятую версию о том, что президент США был прикован к инвалидной коляске после перенесенного полиомиелита. Опираясь на известные факты из жизни одного из самых популярных американских политиков, он высказал мнение о том, что его заболевание больше похоже на синдром Гийена-Барре. Это заболевание, видимо, имеет аутоиммунную природу и отражается в первую очередь на нервных волокнах, отходящих от спинного мозга.

Высказывая это мнение, идущее вразрез с тем, что пишут во всех биографиях, известный врач оговорился, однако, что на этом этапе нет возможности полностью исключить, что президент все же болел полиомиелитом.

Ученый подтвердил, что значительные нагрузки до болезни, лихорадка в начале заболевания и постоянный паралич укладываются в клинику полиомиелита. Однако возраст, диагностированная форма полиомиелита и боли, которые были у него, указывают скорее на то, что истиной причиной болезни Рузвельта был все же синдром Гийена-Барре.

Заявление доктора Голдмана на страницах Journal of Medical Biography было скептически принято коллегами и историками. Они указывают на то, что возраст для полиомиелита редок, но не уникален. Кроме того, диагноз был поставлен в разгар эпидемии полиомиелита, и трудно предположить, что врачи, которые сталкивались с болезнью постоянно, могли ее с чем-то спутать.

Впрочем, как отмечает Армонд Голдман, в любом случае правильный диагноз мало бы что изменил. Эффективного лечение синдрома Гийена-Барре в то время не существовало, так что помочь президенту избежать паралича не удалось бы в любом случае.

Ещё один врач и исследователь, психиатр, изучавший историю болезни одного из величайших американских президентов, утверждает, что на заключительном этапе второй мировой войны тот отдал Иосифу Сталину значительную часть Восточной Европы потому, что находился в глубокой клинической депрессии. Исследования бывшего главного психиатрического консультанта при Федеральном бюро расследований (ФБР) США Алена Салериана бросают вызов мнениям историков, которые утверждают, что даже в последние месяцы своей борьбы с нарушением кровообращения и полиомиелитом г-н Рузвельт оставался реалистом в отношении того, что он может вырвать обратно у Советской Армии, оккупировавшей значительную часть Европы.

Работа г-на Салериана поддерживает выражавшиеся в то время в частных беседах мнения Уинстона Черчилля, союзника г-на Рузвельта на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, где происходил раздел континента, что более сильный американский президент мог бы спасти от российского господства Чехословакию и, возможно, Венгрию.

Г-н Салериан, основывающий свои заключения на новом толковании скудных медицинских записей и «воспоминаниях» свидетелей, сказал, что г-н Рузвельт после того, как в 1921 году заболел полиомиелитом, страдал от «хронических депрессивных состояний». Чарльз Болен, один из помощников в Белом доме, сообщил, что незадолго до Ялты в течение 30 минут наблюдал г-на Рузвельта в Овальном кабинете в полукоматозном состоянии, когда у него изо рта выделялась слюна. Как утверждает г-н Салериан, президенту, умершему через 2 месяца, во время своего рекордного четвертого срока пребывания у власти, следовало бы уступить свое место в Ялте вице-президенту и впоследствии наследнику Гарри Трумену. «Я в последние полвека занимался изучением с точки зрения психиатра докладов, которые политические наследники г-на Рузвельта распихали по разным углам, — сказал г-н Салериан, — Представлять нашу страну в Ялте было безответственно со стороны г-на Рузвельта, а его болезни, вполне возможно, имели ужасные последствия».

Преподаватель истории в Университете Южной Калифорнии Эндрю Джонссон готовит собственное исследование наследия г-на Рузвельта. «Черчилль не мог понять, почему его давний союзник сделал так много уступок в Ялте», — сказал он. — То, что Рузвельт был умственно и физически слаб в Ялте, объясняет многое».

Другие историки с этим утверждением не согласны, заявляя, что линию, которая впоследствии стала именоваться «железным занавесом», определяло военное положение советской и американской армий. «Остались без ответа вопросы о состоянии его здоровья, но я не думаю, что приходится сомневаться в его здравомыслии и в его суждениях», — сказал директор архивов Рузвельта в нью-йоркском Marist College профессор Дэвид Вулнер.