О.А. Прилепская

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

Вы помните тот момент, когда на торт сверху опускают в розетку из белоснежного крема яркую с блестящими боками темную вишню? И без вишенки торт не смотрится. Хотя и вкусный, и сочный, и дорогой.

Этим летом ассоциация неврологов опустила на торт из событий еще одну яркую темную вишенку. Необычную, вкусно пахнущую, темно-бардовую, красивую вишню. С черешневыми темными боками. И отливом на свету посерединке. Черногория. Символично неправда ли?

И был летний вечер в аэропорту. Солнце прощалось с прошедшим днем, укрываясь плотной белой вуалью облаков, чтобы там нас встретила горная холодная темная ночь. Чтобы кожа почувствовала контрасты. И задрожала мурашками. Мурашки они ведь самые честные. И бывают либо от любви, либо от восторга. А от всего вместе бывают?

Новое утро переливалось разноцветными камешками на побережье Адриатики. Бечичи. Лучший пляж Европы. И наверное самый красивый. Сама королева морей, как и полагается царственной особе, была холодна, безупречна, с тонкой прозрачной с голубоватом отливом кожей в дорогой огранке гор. Еще Жак Ив Кусто назвал Адриатическое море самым чистым морем мира. Все соответствует, абсолютно. И подмигивания маленьких рыбешек на глубине, где цыпочки давным давно не достают песочного дна, это подтверждают.

Мы прятались от солнца под широкие раскидистые зонтики и жадно вдыхали запах хвои, смешанный с дымком жареного мяса, ладана и полыни. Горное солнце хоть и ласковое, но по-горски суровое и мужественное. Припекало плечи, целовало нос, отражалось в глазах. И заставляло себя помнить.

Почему полынью? Это невзрачную травку местные жители используют и в качестве лекарства, и в качестве приправы к мясу, и в качестве украшения дома, и талисмана. Великая Гала, муза Сальвадора Дали, в своем загородном домике в местечке Кадакес развешивала веточки полыни и говорила: это спасает от злых людей, болезней и одиночества. И вот знаете, в яблочко. Ни болезней, ни злых людей, ни одиночества на этой земле нам не встретилось. Еще из полыни местные готовят очень специфичный ликер «Горький лист», применяемый для лечения заболеваний пищеварительного тракта. С кофе или крепким чаем это было приятно вкусно. Горько, терпко, с мягким сладким приторным послевкусием и свежей ноткой мяты в конце. Кстати о мяте. Мяту люблю всей своей врачебной душой. В Черногории она для меня открыла мятный мед. Зеленый и тягучий со смолистым запахом и ментоловым шлейфом. Только ради этого лакомства стоит сьездить и попробовать Монтенегро на вкус. Кончиком языка и пальцев. Липких от меда и жирных от масла с больших пончиков.

Черногория-православная страна. Именно здесь хранится десница Иоанна Крестителя, частицы Креста Господня, на котором был распят Иисус, древняя чудотворная икона Иерусалимской Божей Матери, мощи святых Петра и Василия. О чем просили у святынь? Просили того же, что просят все верующие мира. Рассказывали свои личные чаяния и беды, благодарили за помощь, за поддержку, уносили с собой благодатный огонь и укрепленную веру в высшие силы. Особая атмосфера, особый дух, особые люди.

Про местных жителей стоит сказать отдельно. Без этой частицы мурашки не будут настоящими. Ведь не место делает человека, а человек место. Породистые лица, гордо поднятые головы, открытый взгляд, уверенность в словах и мыслях. Они встречали нас очень гостеприимно и благодарно, улыбки были искренними, а разговоры душевными. В Черногории прекрасно знают русский, и диалог, в котором говорим по-русски, а отвечают нам по-сербски, мы тоже практиковали. И понимали друг друга без проблем.

Прав был Байрон, считая, что «в момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня». Одной из жемчужин Монтенегро я по праву буду считать людей.

А наш Высоцкий? Не горский ли у него характер? Не сербская ли это борьба за справедливость? А его стихи:

Мне одного рожденья мало,

Расти бы мне из двух корней…

Жаль, Черногория не стала

Второю родиной моей.

Или вот этот отрывок:

А им прожить хотелось до ста,

До жизни жадным, — век с лихвой,-

В краю, где гор и неба вдосталь,

И моря тоже с головой.

Владимир Высоцкий был фантастически популярен в Черногории, хотя и был здесь всего два раза. Но ведь согласитесь для того, чтобы влюбиться достаточно и одной единственной встречи?

В 2004 г в столичной Подгорице установлен памятник поэту, подаренный Черногории Россией. Бронзовая гитара в правой руке, череп под левой ногой в знак гениального исполнения Гамлета и настоящий человек. Который не понимал, что такое границы и не делил людей на своих и чужих. И от песен и стихов которого до сих пор мурашки. Очень похожие на те первые при встрече с Черногорией в аэропорту. Может они одинаковые?

Что касается медицины Черногории, то здесь по — моему мнению все построено достаточно продумано. Для получения базовой медицинской помощи нужно иметь боровак — специальный документ, подтверждающий нахождение гражданина в стране на законном основании. Если такого документа нет, то оказание медицинской помощи будет платным. При наличии же боровака пациенту выдается специальный бланк, который называется здравственная книжица. Данный документ дает право на прием и консультации в больницах и профильных учреждениях абсолютно бесплатно. Также в Черногории имеются так называемые дома здравля, они аналогичны нашим поликлиникам. Но прием здесь ведут лишь врачи общей практики и педиатры. Узкие специалисты ведут приемы лишь в крупных больницах, которых в Черногории всего 8. Но и всего населения страны не так много. Всего 620 тысяч человек…

Что еще сказать о Черногории? Черногория — страна тихих вин. Мало, кто знает, что настоящие ценители вин не делят вино на сладкое, полусладкое, сухое и так далее. В глазах виноделов это считается очень дурным тоном. Свои детища они называют, любя и лелея, тихими винами, винами яркими, выдержаными, старыми и королевскими. Цена за бутылку молодого королевского вина может достигать и 300 евро. Почему Черногория славится тихими винами? А вы попробуйте. Любое. И сами убедитесь, что это вино именно тихое. Описать? Не возьмусь. Не найду слов, эмоций и эпитетов. Попробуйте. Особенно розовое вино из подвяленного винограда к ягнятине под сачем. Кушанье считается местным деликатесом и подается только к праздничному столу. Мы попробовали. На рафтинге. Запеченная в чугунной посуде с толстой крышкой в углях с молодым картофелем ягнятина была божественна. Мне одного рожденья мало!

Побывали мы и в местной аптеке. Косметика собственного производства. Без запаха, цвета и консистенции. Это не крема, не эмульсии, не масло, не вуаль. Но это творит чудо. И стоит потраченных на него денег. А какие там названия лекарств! Белые слезы, благородные капли, медовые пластыри. Помните у Незнайки: зато у матушки Природы полным-полно других даров, прими леса, поля и воды, и гор хребты, и небосводы, и ты практически здоров. Однозначно нравится…

Это была всего лишь неделя. Маленькая жизнь внутри большого лета. С отрывом самолета от земли ко мне вновь подсело одиночество и ощущение, что недосмотрела, недочувствовала, недоговорила. И «Ночные снайперы» в наушниках тихонечко напевали: «Ты дарила мне розы. Розы пахли полынью. Ты была моей тайной, зазнобой моей»…