Болезнь Альцгеймера у известных людей

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

Болезнь Альцгеймера у знаменитостей.

Как известно, никто не застрахован от болезней, и в том числе от болезни Альцгеймера. Знаменитые люди также страдают от этого заболевания, как и все остальные. Ни статус, ни деньги, ни специалисты-врачи не могут гарантировать, что заболевание обойдет стороной. Многим прославившимся на весь мир актерам, спортсменам и политикам был поставлен этот неутешительный диагноз.

Альцгеймеровская деменция у знаменитостей – не такая уж большая редкость. Несмотря на то, что по некоторым наблюдениям люди, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью реже страдают дегенеративными заболеваниями мозга, тем не менее, она не редкость среди политиков и писателей – людей сугубо умственного труда.

Болезнь и актеры.

Многие актеры в старческом возрасте страдали от нарушений памяти и других неприятных симптомов болезни – Чарлтон Хестон, Анни Жирардо, Рита Хейворт, Питер Фальк. Дочь Питера Фалька незадолго до его смерти рассказывала, что ее отец больше не в состоянии принимать осмысленные решения и нуждается в круглосуточном уходе. В смерти актера, игравшего роль лейтенанта Коломбо, скорее всего тоже виновата коварная болезнь.

Рита Хейворт, одна из красивейших актрис, прожила с болезнью Альцгеймера 15 лет. Все это время за ней ухаживала ее дочь. Анни Жирардо печальный диагноз поставили в 2006 году, когда ее дочь заметила странности в поведении матери и настояла на ее визите к врачу. Актриса долгое время продолжала играть в театре, несмотря на состояние здоровья и скончалась в 2011 году.

Болезнь и политики.

По наблюдениям исследователей, болезнью Альцгеймера люди страдают не зависимо от рода деятельности. Самые великие политики XX века не смогли избежать этого прогрессирующего заболевания. Болезнь уравняла их с обычными людьми, находящимися значительно ниже на ступенях социальной лестницы.

В 2013 году скончалась бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, признаки деменции у неё были замечены примерно лет за 10 до смерти. Дочь «железной леди» часто упоминала, что ее мать стала забывать элементарные вещи, перестала узнавать родных и близких. С развитием заболевания она не могла закончить начатое предложение и совсем потеряла способность себя обслуживать.

Несмотря на то, что Маргарет Тетчер по праву признана одной из умнейших женщин своего поколения, болезнь не пощадила и ее. Между тем, врачи уверены, что единственный способ отсрочить развитие старческого слабоумия – постоянно тренировать свой мозг.

Один из бывших президентов США Рональд Рейган за свою долгую жизнь – 93 года — боролся с множеством заболеваний. Он прошел через несколько операций на кишечнике, у него был обнаружен рак кожи – злокачественную базалиому у бывшего президента удалили в области шеи. Но самые тяжелые испытания для него начались позже, когда 1994 году ему был поставлен неутешительный диагноз. Каким бы влиятельным и богатым человеком не был Рейган, болезнь, носящую имя известного немецкого психиатра, обнаружили и у него.

Лечащий врач президента говорит, что в то время не было совсем никаких лекарств от недуга. Рейган, который всегда оставался довольно публичным человеком, открыто заявил о своем диагнозе. Именно после этого в США была запущена программа по исследованию заболевания и методов, позволяющих затормозить его развитие.

Многими средствами, которыми сейчас лечат деменции различного типа на ранних стадиях и которые дают шанс пожилым людям дольше сохранять светлый ум, мы обязаны именно Рейгану. Болезнь не дала ему шансов на нормальную старость, но он значительно ускорил изучение этого недуга.


Принц Чарльз, один из представителей Британской королевской семьи, бывший супруг принцессы Дианы, также не избежал коварного недуга. По словам родственников Принца Чарльза, болезнь Альцгеймера вызвала у него нарушения памяти, а его супруга просто поражена тем, насколько быстро ухудшается его здоровье. Медики, наблюдающие пациента царской крови, также утверждают, что у него присутствуют все основные симптомы данной патологии.

Однако неутешительный диагноз врачей не мешает сейчас принцу бороться за королевский престол. Как известно, он и его сын Уильям – главные претенденты на трон после смерти королевы Елизаветы. И немолодой принц даже допускает нелицеприятные высказывания в адрес сына, говоря о том, что он слишком молод и глуп, чтобы занять королевское место. Однако англичане в основном недолюбливают Чарльза, поэтому следующим королем Великобритании вероятнее всего станет более молодой претендент.

Старческим слабоумием страдали также Гарольд Вильсон, бывший премьер-министр Великобритании и Адольфо Суарес, премьер-министр Испании. Последний болел Альцгеймеровской деменцией 11 лет. И хотя причиной его смерти была пневмония, прогрессирующее неврологическое заболевание рано или поздно привело бы к тому же итогу.

Болезнь и спортсмены.

Известными спортсменами, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера были Шугар Рей Робинсон (боксер), Ференц Пушкаш (футболист). Последний был легендой венгерского футбола. Диагноз ему поставили в 2000 году, когда ему было 73 года. После этого известнейший форвард прожил всего 6 лет.

Писатели и болезнь.

Известные зарубежные писатели, среди которых Терри Пратчетт и Айрис Мердок также были поражены этим недугом.

Терри Пратчетт, известный британский фантаст, объявил о своем диагнозе в 59 лет. Он обратился к правительству Британии с просьбой узаконить эвтаназию для неизлечимо больных людей и заявил, что сам готов к этой процедуре. Писатель никогда не скрывал свою болезнь с момента подтверждения диагноза в 2007 году. Но с тех пор он горячо поддерживает идею добровольного ухода из земного мира. Сам Пратчетт объясняет это тем, что у больных людей должен быть выбор – жить и мучиться или спокойно умереть.

Айрис Мердок – английская писательница и философ, также последние годы жизни боролась с неизлечимым недугом. Однако, несмотря на изменения памяти, она продолжала свою деятельность, и последние романы написала, уже страдая от болезни Альцгеймера. Последний свой роман «Дилемма Джексона» она закончила в 1995 году, за 4 года до смерти.

Даже самые известные люди на самом деле подвержены тем же болезням, что и большая часть человечества. Болезнь не выбирает – кто перед ней, обычный человек или звезда, заболевание может развиться у каждого. К сожалению, современная медицинская наука пока не нашла значимых профилактических мер и не разработала радикальное лечение.