Остров проклятых

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ (2010)

РежиссёрМартин Скорсезе / Martin Scorsese

В ролях: Леонардо ДиКаприоМарк РуффалоМакс фон СюдовБен КингслиМишель Уильямс, Эмили Мортимер, Патришия Кларксон, Джеки Эрл Хейли, Тед Левайн, Джон Кэрролл Линч, Элиас Котеас, Робин Бартлетт, Кристофер Денхам, Нелли Скиутто, Джозеф Сикора, Кёртисс Кук, Рэймонд Энтони Томас, Джозеф МакКенна, Руби Джеринс, Том Кемп, Бейтс Уайлдер, Ларс Герхард, Мэттью Коулз, Джилл Ларсон, Зиад Аки, Дэннис Линч, Джон Порелл, Джозеф П. Рейди

Оригинальное название фильма может быть также переведено как «Остров-ловушка».

«Остров проклятых»  (англ.  Shutter Island) — психологический триллер Мартина Скорсезе по роману «Закрытый остров» Денниса Лихейна, вышедший 19 февраля 2010 года в США. Это четвёртый случай совместной работы режиссёра Мартина Скорсезе и актёра Леонардо Ди Каприо.  Сценарная адаптация романа была произведена сценаристом Лаэтой Калогридис.

Краткое содержание фильма: осенью 1954 года маршал США Тедди Дениелс (Ди Каприо) и его напарник Чак Оул направляются расследовать исчезновение детоубийцы Рэйчел Соландо, сбежавшей из Эшклиффской лечебницы для душевнобольных преступников на острове Шаттер, в море неподалёку от Бостона. Лечебница строго охраняется, 42 её пациента находятся в обычных корпусах, а еще 24 особо опасных — внутри бывшего военного форта, переоборудованного в третий корпус лечебницы. Лечащий врач Рэйчел — доктор Лестер Шин уехал с острова за 2 часа до её исчезновения.

У Тедди непрекращающиеся головные боли, его тяготит не только загадка исчезновения Рэйчел Соландо из запертой палаты, но и собственные сны и воспоминания: о погибшей в пожаре жене Долорес и о немецком концентрационном лагере Дахау, в освобождении которого в 1945 году он принимал участие. Неприятные ассоциации мрачной лечебницы с лагерем смерти усугубляются, когда приставы встречаются с пожилым доктором-немцем Нерингом.

Главный врач лечебницы доктор Коули объясняет маршалам, что Рэйчел, осужденная после убийства — утопления в пруду троих своих детей — была убеждена, что находится не в лечебнице, а у себя дома. К тому же ей кажется, что сотрудники лечебницы — молочники, почтальоны и т. д. В палате исчезнувшей пациентки обнаруживается бумажка с надписью «Правило четырёх; кто 67-й?». Допросы пациентов и санитаров мало что дают, хотя одна из пациенток украдкой записывает в блокнот Тедди послание: «Беги!».

Пока двое маршалов пытаются отделить правду от лжи, на острове начинается ураган, который становится причиной бунта психиатрических пациентов и отрезает все пути доступа к материку. Тедди, пользуясь бурей, выводит напарника в укромное место на кладбище и объясняет ему, что ищет в Эшклиффской лечебнице конкретного человека — пироманьяка Эндрю Леддиса, виновника смерти Долорес. О том, что Леддис в лечебнице, ему сообщил бывший узник острова — психически больной преступник по имени Джордж Нойз.

Охранники находят маршалов и возвращают их в лечебницу. Рэйчел Соландо была обнаружена около маяка; женщина принимает Тедди за своего погибшего на войне мужа. В кабинете доктора Коули Тедди становится дурно, и он проводит полную кошмаров ночь в корпусе для санитаров. На следующее утро, пользуясь отключением запасного генератора электричества, которое держало психов под замками, маршалы пробираются в третий корпус строгого режима. В этом зловещем месте Тедди находит, к своему потрясению, Нойза, вроде бы оставшегося на материке. Искалеченный Нойз сообщает ему, что в лечебнице проводятся эксперименты над людьми.

Тедди пробирается по скалам к маяку, проникаясь подозрениями к своему напарнику Чаку. Они расстаются; затем Тедди видит труп Чака в воде под утесом, спускается туда, но не находит ничего. Тем не менее, в пещерке на утесах он встречает настоящую Рэйчел Соландо, никогда не возвращавшуюся в руки врачей. Рэйчел сама была одним из психиатров лечебницы, однако её попытка выдать миру правду об экспериментах по контролю за поведением людей обратила её из врача в узницу острова Шаттер. Она объясняет Тедди, что в самой лечебнице пациентов пичкают нейролептиками, а на маяке проводят операции по изменению сознания, стирающие, опустошающие память и превращающие пациентов в обезличенных призраков, способных выполнять закодированные команды. Нейролептики давали и Тедди.

Чак исчезает. Коули убеждает Тедди, что тот приехал один на остров, без напарника. Тедди считает, что если Чак умер для всего мира, значит, он идеальный подопытный кролик. Маршал собирается пробраться в маяк. К своему удивлению, Тедди не находит на маяке никаких ужасных лабораторий — башня пуста. Лишь на последнем этаже он находит доктора Коули, который объясняет Тедди ситуацию. Тедди был маршалом федеральных служб лишь до 1952 года; на самом деле он — Эндрю Леддис, тот самый 67-й пациент клиники, находящийся в клинике уже 2 года после убийства собственной жены. «Напарник Чак Оул» был лечащим врачом Эндрю — доктором Лестером Шином; пациентка Рэйчел Соландо была на самом деле убитой женой Эндрю — Долорес. (анаграммы Edward Daniels = Andrew Laeddis и Rachel Solando = Dolores Chanal и были загадочным «правилом четырех»); все происходящие на острове события были инсценировкой, призванной вырвать Эндрю из его выдуманного мира в настоящий. В итоге Эндрю снова переживает забытую трагедию — смерть троих детей и жены.

В конце, в присутствии обоих докторов и медсестры, игравшей «роль» Рэйчел Соландо, — герой соглашается со всем, что говорит врач. Коули сообщает ему, что это прозрение было уже не первым. Утром Эндрю, беседуя с Шином, снова обещает «напарнику» бежать с острова. Когда Шин покачиванием головы сообщает доктору Коули, что состояние пациента не улучшилось, Эндрю замечает: «Что лучше: жить монстром или умереть человеком?» (англ. Which would be worse — to live as a monster? Or to die as a good man?) Затем уходит с санитарами и Нерингом для проведения лоботомии. Последние кадры фильма снова показывают зловещий маяк. Финал оставляет после себя вопросы, поэтому считается открытым.

PS: обсуждение после просмотра:

В этой череде чрезвычайно запутанных событий возникает закономерный вопрос: в чем же смысл фильма «Остров проклятых»?

Смысл в том, что у Дэниэлса (Ди Каприо), в жизни произошли настолько ужасные события — жена сошла с ума, убила его детей и он ее застрелил), что психика его не могла справиться с этим, а потому вычеркнула ту жизнь, нарисовав перед ним новую, где он — герой войны, освободитель Дахау, а в смерти его жены виноват другой человек (не зря его имя составлено из букв имени самого Теда).

С такой картинкой он живет, сам себе придумывает интригу с пропавшей пациенткой. А фактически — обычная шизофрения, галлюцинации, паранойя. И когда в финале его вроде бы излечивают — экспериментальным методом погружения, он снова притворяется безумным перед своим врачом.

Когда Дэниэлса уводят на лоботомию, он говорит «что лучше — жить монстром или умереть человеком?» То есть теперь он понимает всю реальную картину — но для него она настолько непереносима, что он выбирает смерть.