Чехия — Австрия — Германия, 2017

Author: kpv

Поделиться в социальных сетях:

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

                

                

 

              «У меня не бывает грез, я почти не мечтаю и не фантазирую, и, если чего-то хочу, то с первого момента не придумываю, а скорее обдумываю  —  «как это сделать». Образовательная программа в Берлине – как раз и есть результат такого обдумывания. Долгого (6 лет)! Труднодостижимого на первый, второй и двадцать первый взгляд: что должно произойти, чтобы встреча с людьми, дорогими лично мне,  стала интересной и профессионально полезной для группы очень разных людей, объединенной лишь общностью профессии. До этого момента профессиональная ассоциация неврологов Тюменской области  прошла путь длиной 6 лет. В основном это была работа в формате поиска новых форм профессионального совершенствования, но один раз в год   — счастье УВИДЕТЬ МИР, да не просто МИР, а возможность близко соприкоснуться с тем, как живут и работают наши коллеги в Арабских Эмиратах, в Турции, на Кипре, в Черногории, убедиться лично, что  «профессионал, он и в Африке профессионал», а Земли Обетованной нет и проблемы имеем мы все и преодолеваем эти проблемы тоже мы все, независимо от места проживания.

                В Берлине нашей целью было познакомиться с организацией первичной медицинской помощи в Германии на примере общетерапевтического праксиса, который возглавляет наша соотечественница Ольга Ивановна Лангофер.  Праксис размещен  на территории Восточного Берлина (бывшая Германская Демократическая Республика) в помещении, которое раньше было вполне себе обычной поликлиникой. Праксис  занимает четыре небольшие комнатки, расположенные анфиладой. Центральное помещение-кабинет врача, через фронтальную дверь которого (если ее открыть) врач видит пациентов, ожидающих приема, а за его спиной – дверь, ведущая в помещение многофункциональное (манипуляционный, процедурный кабинет, диагностическая лаборатория), который устроен так, что его можно зонировать специальными шторками. Помещение организовано очень рационально: можно одновременно оказывать разные виды помощи двум-трем пациентам, смоделировав для каждого вполне индивидуальное пространство. Поскольку работа медиков очень напряженная и каждая минута на счету,  есть даже маленькая оборудованная комнатка, где можно перекусить, выпить кофе, собраться с мыслями. С  врачом работают 2-3 квалифицированные медсестры, каждая их которых четко выполняет свои должностные обязанности: общение с пациентами, внесение информации в компьютерную базу, планирование последующих посещений, манипуляции и т.д. и т.д. Результаты этой слаженной работы и целесообразного распределения обязанностей налицо: мы приехали около 14 часов, а до этого момента врач и медсестры приняли 54 пациентов (по словам Ольги Ивановны это немного).

                    А теперь о главном! Главное-это всегда люди. Ольга Ивановна Лангофер и Мария Робертовна Лангофер, два успешных тюменских врача! Ольга Ивановну и сейчас многие помнят, как одного из первых и результативных главных врачей Тюменского кардиоцентра. У Марии Робертовны Лангофер также осталось в Тюмени много благодарных пациенток, мы помним ее грамотнейшим оперирующим акушером-гинекологом в те  годы, когда она работала доцентом на кафедре акушерства и гинекологии Тюменского медицинского института. В девяностые годы уезжали многие, стали актуальными мысли об исторической Родине. Многие уезжали, но немногие смогли доказать, что хороший врач  может быть востребован не только у себя на родине. Ольга Ивановна и Мария Робертовна сразу же продолжили работать по своей специальности, преодолев очень многое: отсутствие знаний языка, необходимость подтвердить диплом в условиях отсутствия денег, поддержки родных, близких, друзей с маленьким ребенком на руках. Связи с нашим городом они никогда не прерывали. Друзья и знакомые, знакомые знакомых, родственники родственников в трудных жизненных ситуациях, при серьезных проблемах со здоровьем, когда есть необходимость привлечь ресурсы зарубежной медицины находят их, обращаются за помощью, и они помогают и становятся близкими и необходимыми многим людям. Они всегда были и остаются для нас НАШИМИ в ИХ СТРАНЕ.  Я всегда ими гордилась, я всегда ими восхищалась, мне все время их недостает. Это мой «ближний круг», который остается почти неизменным в течение всей жизни, я его берегу и мало кого в него впускаю, но в этом случае мне очень хотелось, чтобы мои коллеги познакомились с моими дорогими Олей и Машей, Ольгой Ивановной и Марией Робертовной и вместе со мной порадовались их состоятельности, их умению преодолевать трудности, беречь дружбу, их готовности любить, сострадать и помогать.

          А еще была в этой поездке сказочная в канун Рождества Прага! Украшенные елки, праздничная иллюминация, горячий глинтвейн («варено винишко» по чешски), жареные сосиски, рульки и «пивочко» на каждом шагу, улыбающиеся лица вокруг без признаков определенной национальной принадлежности. Счастье!»

Л.И.Рейхерт

 

Своими впечатлениями о поездке делятся ее участники:

 

 

Фотостраницы нашего путешествия