Игры разума

Author: kpv

ИГРЫ РАЗУМА (2001)

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, Пол Беттани, Адам Голдберг, Джош Лукас, Энтони Рэпп, Джейсон Грей-Стенфорд, Джадд Хёрш

Фильм является экранизацией одноименной книги  американской писательницы Сильвии Назар, которая  описала жизнь реально существующего человека — великого математика Джона Форбса Нэша,  страдающего шизофренией. В английской интерпретации и книга и фильм имеют другое название — A Beautiful Mind — «Прекрасный ум» (разум).

Сюжет фильма: 1947 год. Подающий надежды студент Джон Нэш приезжает в Принстон. Мнительный, странноватый, он не находит контакта с окружающим обществом, даже занятия не посещает, всецело погрузившись в исследования. В университете Нэш быстро снискал себе славу «гения математики».

Карьеру блестящий молодой учёный продолжает преподавателем в Массачусетском технологическом институте. Там же он обращает внимание на одну из студенток, Алисию, они начинают встречаться, и вскоре она становится его супругой.

Однажды к Джону обращается некий агент Парчер, предлагающий поработать на особый отдел ЦРУ. Его задача — анализировать информацию, опубликованную в открытых источниках, с целью поиска в ней секретной информации. Это данные, которыми обмениваются заговорщики — враги США. Свои отчёты Нэш оставляет в почтовом ящике в условленном месте. Во время одного из своих визитов к почтовому ящику Нэш подвергается нападению заговорщиков и чудом избегает гибели.

Однако вскоре выясняется, что вся работа на ЦРУ — всего лишь плод его воображения. Агент Парчер, сосед по комнате в Принстоне Чарльз и его племянница Марси не существуют в реальности. Нэш тяжело болен. У него шизофрения. Узнав о недуге, Алисия поражена, но не сдаётся, противопоставив болезни свою любовь.

После длительного тяжёлого лечения Нэшу удаётся взять болезнь под контроль. Галлюцинации продолжают посещать учёного, но больше не делают его опасным для окружающих, и Нэш, после продолжительного перерыва, возвращается к науке. За новаторские открытия в теории игр его ждут признание и слава — во время нобелевской речи он благодарит супругу за понимание и поддержку. Парчер, Чарльз и Марси тоже находятся в зале и слушают его речь.

Создатели картины не задавались целью снять фильм-биографию, кинематографическая интерпретация жизни Джона Нэша значительно отличается от его реальной биографии.

В фильме не упомянуто, что у Нэша до знакомства с Алисией Лард был продолжительный роман. Знакомая медсестра Джона Элеанор Стир 19 июня 1953 года родила ему сына Джона Дэвида Стира. Джон бросил её, как только узнал о беременности. Взаимоотношения с Алисией также большей частью выдуманы. В фильме не упоминается об их разводе (в 1963 г.), а также о том, что когда в 1970 году они снова сошлись, Нэш жил в доме у Алисии просто как её хороший знакомый, снимая комнату вплоть до 1994 года. При этом внимание и помощь бывшей жены действительно способствовали его частичному излечению. Во время съемок фильма «Игры разума»  в  2001 году они повторно вступили в брак.

Красочно изображённые галлюцинации в виде людей, годами преследовавших больного, не соответствуют воспоминаниям самого Нэша. Он упоминал только о голосах — визуально эти образы перед ним не возникали. Кроме того, расстройства начались не во время учёбы в колледже, как показано в фильме, а значительно позже. Также, в действительности, Нэш провёл свои годы между Принстоном и Массачусетским технологическим институтом, работая консультантом в корпорации RAND, тогда как в фильме он работает на Пентагон.

Событий, показанных в заключительных эпизодах фильма, — церемонии вручения ручек в Принстоне и нобелевской речи лауреата, в которой он особо отметил заслуги своей бывшей жены Алисии, — в действительности не происходило. Традиции с вручением ручек в университете в действительности не существует. Также Нэш был лишён возможности прочитать Нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете, так как организаторы опасались за его состояние. Вместо этого был организован семинар (с участием лауреата), на котором обсуждался его вклад в теорию игр.

В части фильма, относящейся к периоду вручения Нобелевской Премии (1994 г.), Нэш говорит о том, что якобы принимает антипсихотики нового типа, однако в действительности Джон Нэш отказался от них еще в 1970 году, и его ремиссия не была связана с приемом нейролептиков. Позже Ховард заявил, что они добавили упоминание про новейшие нейролептики  во время диалога в столовой, чтобы фильм не создавал впечатления возможности преодоления шизофрении без лечения.

Во время съемок фильма Джон Нэш (которого в фильме играет Рассел Кроу) был приглашен на съемочную площадку, чтобы помочь актерам достовернее сыграть свои роли. Рассел Кроу позднее признался, что был восхищен тем, как Джон совершает движения руками, и попытался проделать то же самое в ходе съемок.

Сценарист фильма Акива Голдсман имел немалый опыт общения с душевнобольными людьми: в свою бытность врачом он лично разрабатывал методики восстановления душевного здоровья детей и взрослых.

На роль консультанта по математике был приглашен профессор Барнардского колледжа  Дэйв Байер — именно его рукой Рассел Кроу «выводит» на доске мудрёные формулы. «Мудрёные формулы» при внимательном рассмотрении представляют собой просто бессмысленный набор греческих букв, стрелок и математических знаков. Видимо, профессору зря платили зарплату.

Съемки начались на следующий день после Оскаровской церемонии, на которой Рассел Кроу получил награду как лучший актер за фильм «Гладиатор».

Фильм «Игры разума» получил четыре «Оскара» (лучший фильм, адаптированный сценарий, режиссура, актриса второго плана — Дженнифер Коннелли), награду «Золотой глобус» (в частности, приз получил Рассел Кроу за лучшую мужскую роль) и был отмечен несколькими премиями BAFTA. Премьера фильма состоялась 21 декабря 2001 года в США. Российские зрители увидели фильм 3 июля 2002 года.

Если до сих пор вы не видели этот фильм, его, безусловно, стоит посмотреть. Фильм гениальный…

«Кошмар шизофрении заключается в том, что человек не понимает, что реально. Представьте, что вы вдруг узнаете, что люди и места, и самые важные моменты в вашей жизни не ушли в прошлое, не умерли. А, хуже того, их просто никогда не было.»