Дуэт для солиста

Author: kpv

ДУЭТ ДЛЯ СОЛИСТА (1986)

Режиссер: Андрей Кончаловский / Andrey Konchalovskiy
В ролях: Джули Эндрюс, Алан Бейтс, Макс фон Зюдов, Руперт Эверетт, Маргарет Кортни, Кэтрин Харрисон, Зигфрид Штайнер, Лайем Нисон, Маша Мерил, Сайобан Редмонд, Джэнетт Ньюлинг, Джон Дилейни, Кевин Рэнсон, Доротеа Филипс, Марсия Линден, Дейвид Миллер, Гэри Фейрхолл, Никола Дейвис, Пэм (Пэмела) Брайтон, Никола Перринг

Фильм «Дуэт для солиста» является экранизацией произведения Тома Кемпински. Героине фильма было четыре года, когда дедушка подарил ей первую скрипку. Инструмент сгорел во время войны вместе с домом: когда всё рушилось, девочку выволокли  наружу силой, а внутри остались скрипка и мама – самое дорогое, что было у Стефани на этой земле. Позже, став взрослой, музыкантом с мировым именем, Стефани Андерсон (Джулия Эндрюс)  признается своему психотерапевту, что больше плакала по скрипке – олицетворению музыки, тому, что стало для неё смыслом всей жизни.

Поначалу у Стефани Андерсон все было хорошо в жизни: уютный дом в Лондоне, любимый муж, талантливые ученики, поклонники. И в один день все рушится, когда она узнает о своей болезни. Рассеянный склероз — болезнь, которая неуклонно прогрессирует. Для человека творческого, тем более талантливого, как Стефани, это означает крушение всей жизни! Сначала у Стефани возникает  онемение конечностей, а затем паралич, при этом психоэмоциональное состояние скачет от бурного веселья до слез и истерик, а депрессия сменяется гневом и попытками самоубийства. Следует прибавить к этому еще и то, что муж уходит к другой женщине, молодой и здоровой, лучший ученик, отбирая последнюю надежду хоть как-то зацепиться за профессию, за дело всей жизни, уезжает в США. И что же остается? Визиты к психоаналитику  и… одиночество.

Стефани разрывает контракты, продает всю свою музыку и самое дорогое — скрипку. Теперь у неё в доме полный «бардак». Она не отвечает ни на чьи звонки, громко включает музыку и просто медленно умирает. У неё остается только горничная, которая спасает её от самоубийства, и психолог, который не знает, как ей помочь. Но на сеансе у психотерапевта Стефани понимает, что самоубийство — это не выход, а медленно умирать она не хочет. Она начинает постепенно возвращаться к жизни. В конце концов она учится заново ходить, заново жить. Приезжает муж с  теперь уже  беременной секретаршей, приезжает её  любимый ученик со своей девушкой. Она счастлива за всех.

Это сюжет фильма Андрея Кончаловского. Между тем у героини фильма существовал реальный прототип – английская виолончелистка Жакли́н Дю Пре́ (в русских источниках иногда  Дюпрефр. Jacqueline Mary du Pré). Она родилась  26 января 1945 в Оксфорде.

Музыкой  Жаклин первоначально занималась с матерью — пианисткой, композитором и дирижёром Айрис дю Пре, затем в Лондонской виолончельной школе и в Гилдхоллской школе музыки у Уильяма Плита. Посещала мастер-классы Поля ТортельеПабло КазальсаМстислава Ростроповича. Дебютировала в 1962 г., сыграв с симфоническим оркестром Би-Би-Си виолончельный концерт Эдварда Элгара, который много раз исполняла потом с разными оркестрами и дирижёрами — Джоном БарбироллиАнталом Дорати.

В 1967 г. вышла замуж за израильского пианиста и дирижера Даниэля Баренбойма, с которым многократно выступала. Её инструментом в те годы была виолончель Страдивари, некогда принадлежавшая К. Ю. Давыдову. Она играла с лучшими оркестрами Европы и США под руководством Адриана БоултаЗубина МетыЛеонарда Бернстайна  и др., блистательно исполняя  И. С. БахаГенделяГайднаБетховена,  ШуманаБрамсаДвор-жакаРихарда ШтраусаБриттенаЭлгара.

С 1971 г. у нее появились проблемы со здоровьем, и  в 1973 г. врачи поставили ей диагноз «рассеянный склероз». Играть она больше не могла и после 1973 г. не выступала на сцене и не записывала дисков.

Жаклин дю Пре умерла 19 октября 1987 в Лондоне. О ней снято несколько документальных лент, например «Вспоминая Жаклин дю Пре» (1994), а также художественный фильм «Хилари и Джеки» (1998), вызвавший противоречивую реакцию описанием частной жизни виолончелистки. Именем дю Пре назван один из сортов роз и клематис.